EDUKASI BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PEMANFAATAN AIR SUNGAI KABUPATEN LEBONG - ESSY TUWI SUSANTI; BINTANG AGUSTINA PRATIWI; RISKA YANUARTI; NOPIA WATI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Pengelolaan emas dengan mengunakan alat yang di sebut dengan proses almalgamasi dilakukan dengan cara tradisional dengan mengunakan merkuri (Hg) hingga menghasilkan limbah yang umumnya masih mengandung merkuri dibuang langsung ke air sungai dan bersentuhan dengan biota air dan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diketahui pengaruh edukasi booklet terhadap pengetahuan, sikap dan pemanfaatan masyarakat tentang bahaya merkuri. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment Design dengan metode kuantitatif analisis statistik yaitu uji Nonparametrik test Uji Wilcoxon. rancangan ini mengunkan 2 kelompok (KK dan KE) dengan pengukuran pretest-posttest dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 36 sampel yang terbagi atas kelompok eksprimen 18 dan kelompok kontrol 18, penelitian ini dilaksanakan di Desa Tambang Saweak Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong yang di lakukan pada tanggal 28 Febuari-01 Maret 2022 dengan mengunakan istrumen berupa kuisioner, booklet, pena dan kamera. Hasil dan Pembahasan: Pada hasil analisis univariat diperoleh mayoritas umur responden berumur 37-47 tahun, jenis kelamin responden adalah perempuan dengan 36 responden, dengan pendidikan terakhir mayoritas responden adalah SD. Hasil Adanya pengaruh edukasi booklet tentang bahaya merkuri terhadap pengetahuan dan sikap. Kesimpulan: Sebagai upaya peningkatan pemahaman masyarakat, edukasi menggunkan booklet efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat.