RANCANG BANGUN MANEKIN BONEKA PEMASANGAN INFUS SEBAGAI PENGGANTI PHANTOM SILIKON - FARISMA RUSDIANA SARI; YULIANTHI YULIANTHI; DARA HIMALAYA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Makalah ini membahas pembuatan alat peraga manekin pemasangan infus sebagai alternatif pengganti phantom berbahan silikon. Alat peraga ini penting karena keterbatasan jumlah phantom menyebabkan rasio penggunaan alat dan jumlah mahasiswa tidak berimbang, selain itu mahal serta rumitnya pengoperasian phantom pemasangan infus membuat praktikum menjadi tidak efisien. Pembuatan manekin pemasangan infus, mengutamakan kemudahan pengguna, pemilihan bahan manekin diupayakan memaksimal fungsi sehingga mahasiswa mampu melakukan praktik secara mandiri. Hasil evaluasi kelayakan alat peraga ini menunjukkan nilai cukup baik pada fungsi namun secara desain masih perlu perbaikan, sehingga direkomendasikan ketika menggunakannya perlu ketelatenan. Kontribusi positif makalah ini yakni menjadi referensi alternatif pengganti phantom. Bahan yang murah dapat membantu menaikkan rasio jumlah alat dan mahasiswa. Mudahnya pengoperasian alat peraga ini dapat membantu memaksimalkan capaian kompetensi mahasiswa dalam memberikan pelayanan antenatal.