IMPLEMENTASI KEPERAWATAN MANAJEMEN NYERI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DENGAN NYERI AKUT DI KOTA PALEMBANG - RATNA NINGSIH; MALIHA AMIN; IIN ARYANI; PRAHARDIAN PUTRI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Keberhasilan program kesehatan ibu dinilai melalui indikator Angka Kematian Ibu/ AKI. Data Dinkes Kota Palembang (2020) jumlah AKI tahun 2020 sebanyak 14 jiwa dari 23.583 KH. Penyebab kematian ibu menduduki peringkat 4 adalah partus lama karena Cephalopelvic Disproportion (CPD). Angka kejadian sectio caesarea indikasi CPD di RS Muhammadiyah Palembang Tahun 2020 sebanyak 88 dari 2318 dan Tahun 2021 sebanyak 107 dari 2111. Nyeri merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu yang melahirkan sectio caesarea indikasi CPD disebabkan adanya peregangan otot uterus dan insisional pada jaringan abdomen. Tujuan penelitian untuk menurunkan nyeri yang dirasakan pasien agar dapat beraktivitas dengan baik. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subjek yang diteliti berjumlah 2 pasien dengan kasus dan masalah keperawatan yang sama, yaitu pasien post sectio caesarea indikasi CPD dengan nyeri akut di RS Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 08-13 Maret 2022. Hasil dan Pembahasan: Setelah dilakukan implementasi teknik imajinasi terbimbing (relaksasi benson) selama 3 kali perawatan pada pasien post sectio caesarea indikasi CPD dengan nyeri akut menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri. Kesimpulan: Implementasi teknik imajinasi terbimbing (relaksasi benson) dapat diaplikasikan pada pasien post sectio caesarea dengan nyeri akut.