PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN METODE PEMANASAN (BLACK GARLIC) TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI - SAADAH SIREGAR; VINCENTIA ADE RIZKY; AINA FITRIA AULIA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit tropis yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan tindakan preventif dengan menerapkan perilaku pemberantasan sarang nyamuk. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pemberantasan nyamuk aedes aegypti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas larutan bawang putih dalam membunuh larva Aedes sp dan menganalisis beda jumlah larva yang mati dari berbagai konsentrasi larutan bawang putih. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Teluk Mengkudu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah larva aegypti dari penetasan telur yang diperoleh dari pemasangan ovitrap pada 20 rumah warga pada salah satu wilayah endemis. Jumlah sampel sebanyak 640 larva. Sampel diambil berdasarkan kriteria: Larva aegypti larva hidup dan larva yang bergerak aktif. Analisis yang digunakan adalah uji one way ANOVA. Hasil penelitian menunjukan pemberian larutan bawang putih dengan metode black garlic mempunyai efek larvasida alami terhadap aedes aegypti dengan tingkat mortalitas semakin tinggi pada konsentrasi larutan bawang putih yang lebih tinggi. Konsentrasi 13%, 14%, 15%, 16%, 17%, 18%, 19%, dan 20% merupakan konsentrasi larutan bawang putih dengan metode black garlic yang efektif membunuh 100% larva aedes aegypti Kematian larva aedes aegypti mulai mengalami kenaikan tinggi pada konsentrasi 6%, dan terus mengalami kenaikan hingga konsentrasi 20%. Kematian larva aedes aegypti dari konsentrasi dari bawang putih menunjukan nilai < 0.000. Hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara konsentrasi 5% dengan semua konsentrasi yang diujikan. Pemberian larutan bawang putih dengan metode black garlic mempunyai efek larvasida alami terhadap aedes aegypti Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara konsentrasi 5% dengan semua konsentrasi.