POLA PENGGUNAAN ANALGETIK-ANTIPIRETIK PADA PASIEN COVID-19 DI RSUD DR. M. YUNUS BENGKULU - ZAMHARIRA MUSLIM; SANTY YULIANA BR SIMATUPANG; LINDA LINDA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Corona virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan sebuah penyakit yang ditularkan oleh virus. Virus ini bernama virus sindrom pernafasan akut (SARS-COV-2). Virus ini dapat mempengaruhi secara signifikan system kardiovaskular seseorang. Dalam penanganan COVID-19, pedoman terapi menyatakan bahwa terapi dari terapi simtomatik sangat di butuhan, karena ia berguna untuk mengurangi gejala yang diderita oleh pasien, penanganan tersebut dapat berupa pemberian analgetik dan antipiretik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan analgetik-antipiretik pada pasien COVID-19 di RSUD Dr. M. Yunus kota Bengkulu. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan penelitian deskriftif yang bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan data dilakukan secara retrospektif menggunakan data sekunder pada pasien COVID-19 di RSUD dr. M. Yunus kota Bengkulu pada Bulan Juni-September 2021. Hasil: Penggunaan analgetik-antipiretik pada pasien COVID-19 di RSUD dr. M. Yunus didapatkan bahwa Paracetamol Tablet dengan dosis 500mg adalah obat yang sering digunakan dengan persentase sebanyak 141 (61%). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian profil penggunaan analgetik-antipiretik pada pasien COVID-19 di RSUD dr. M. Yunus Kota Bengkulu pada Bulan Juni-September 2021 diperoleh bahwa pemberian Paracetamol tablet dengan dosis 500mg merupakan pemberian yang sering diberikan.