ANALISIS FAKTOR IMPLEMENTASI KEBIJAKAN VAKSIN COVID-19 PADA ANAK- ANAK - VIVI INDRIYANI; HAERAWATI IDRIS; YUANITA WINDUSARI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Setelah wabah pandemi COVID-19 pada awal tahun 2020, upaya penelitian dan pengembangan terkait pencegahan efektif terhadap virus corona SARS-2 segera menghasilkan.Strategi vaksinasi COVID-19 terdiri dari pemberian vaksin secara bertahap kepada semua orang sesuai dengan tingkat risiko individu. Mulai 16 Desember 2021, vaksinasi di bawah program imunisasi nasional telah diperpanjang untuk anak usia 5 hingga 11 tahun, dan protokol merekomendasikan dua dosis vaksin BNT162b2 setiap 21 hari. Namun, orang tua semakin khawatir bahwa vaksin dapat membahayakan anak-anakmereka, terutama terkait dengan keamanan vaksin. Beberapa masalah keamanan vaksin terbatas pada wilayah tertentu Metode: Kajian ini merupakan format pencarian literature review yang memenuhi kriteria penulisan dengan menggunakan metode analisis yaitu: Komunikasi, sumber daya, organisasi dan birokrasi dalam memperkenalkan vaksinasi COVID-19 pada anak. Artikel yang terpilih diproses dengan memfilter database jurnal ilmiah nasional dan internasional seperti Google Scholar, PubMed, Sciencedirect dan Springlink kemudian diperiksa teks lengkapnya, terutama paragraf, dengan paparan yang berbeda. Hasil dan Pembahasan: Penelusuran artikel menggunakan kata kunci, Hingga 74 artikel ditemukan yang cocok dengan kata kunci, dan artikel kemudian dipilih berdasarkan Kelengkapan dan tumpang tindih artikel di setiap artikel, menyisakan 24 artikel, kemudian artikel diseleksi kembali menggunakan kriteria inklusi, Sehingga terdapapat 10 artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelusuran jurnal dapat disimpulkan beberapa artikel yang menunjukkan bahwa implementasi kebijakan vaksinasi Covid-19 pada anak dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti: Komunikasi, sumber daya, disposisi dan birokrasi.