ANALISIS JARAK MONITOR KOMPUTER, PENCAHAYAAN RUANG KELELAHAN KERJA DAN MATA PADA PEKERJA DESAIN PENCETAKAN GRAFIS DI WILAYAH KECAMATAN RATU AGUNG KOTA BENGKULU - REFLIS REFLIS; HAIDINA ALI; MUSTOPA RAMDHON; SATRIA UTAMA; RIANG ADEKO; UMMI JAYANTI; AFIRMANSYAH AFIRMANSYAH; ZAINAL ARIFIN; HAYATULAH RAMADAN FITRI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Kantong plastik telah menjadi bagian hidup manusia dan sulit di pisahkan. Penggunaan kantong plastik yang terus-menerus akan berdampak terhadap pencemaran lingkungan karena kantong plastik membutuhkan waktu kurang lebih 80-200 tahun agar terdegradasi secara sempurna. Kurangnya pengetahuan terhadap penggunaan kantong plastik ini memengaruhi sikap ibu rumah tangga dalam menggunakan kantong plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, sikap dan Tindakan Masyarakat dengan Penggunaan Kembali (Reuse) Kantong Plastik di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 100 ibu rumah tangga. Hasil distribusi frekuensi dari 100 responden tingkat pengetahuan sebagian kecil responden (17,0%) memiliki pengetahuan kurang, tingkat sikap sebagian kecil responden (24,0) memiliki sikap unfavorable, dan tingkat tindakan hampir sebagian kecil responden (27,0%) memiliki tindakan tidak baik. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan ρ value 0,037, 0,015, dan 0,038. Diharapkan untuk ibu rumah tangga lebih meningkatkan penggunaan kembali kantong plastik agar jumlah sampah kantong plastik tidak semakin meningkat.