PENURUNAN KADAR MANGAN (MN) PADA AIR SUMUR GALI DENGAN KOMBINASI TRAY AERATOR DAN FILTRASI - RIANG ADEKO; MUALIM MUALIM (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Air bersih merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan kesejahteraan hidup dalam upaya peningkatan derajat kesehatan. Kebutuhan air bersih tersebut perlu dipenuhi dalam jumlah dan kualitas yang memadai. Berdasarkan survey awal yang dilakukan pada kondisi air sumur gali warga RT 04 RW 03 Kelurahan Rawa Makmur Permai Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu setelah dilakukan pengukuran diperoleh kadar Mangan (Mn) 1,258 mg/L. Dari hasil pengukuran pada survey awal diketahui bahwa air sumur gali warga RT 04 RW 03 Kelurahan Rawa Makmur Permai Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu masih melebihi ambang batas yag dipersyaratkan oleh Permenkes RI No.2 tahun 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan kadar Mn sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan variasi 3 Tray Aerator, 5 Tray Aerator, 7 Tray Aerator menggunakan kombinasi filtrasi dengan lama kontak 40 menit dalam menurunkan konsentrasi Mn pada air sumur gali serta untuk mengetahui variasi Tray Aerator dan filtrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar Mn. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain post test only control group design, dimana subyek dibagi menjadi 2 perlakuan. Pengukuran kandungan Mn air sampel dilakukan masing- masing sebanyak 3 kali pada kelompok perlakuan dengan 3 variasi tray yaitu 3 tingkatan, 5 tingkatan dan 7 tingkatan dengan lama kontak 40 menit. Hasil penelitian diperoleh variasi perlakuan paling efektif untuk menurunkan kadar Mn dengan menggunakan kombinasi 7 Tray Aerator dan Filtrasi dapat menurunkan kadar Mangan (Mn) hingga 93,16 %. Hasil penelitian diperoleh bahwa semakin banyak tingkatan Tray Aerator maka semakin efektif penurunannya. Penurunan kadar Mn menggunakan kombinasi 3 Tray Aerator dan Filtrasi sebesar 0,218 mg/l (82,67%), Penurunan kadar Mn menggunakan kombinasi 5 Tray Aerator dan Filtrasi sebesar 0,213 mg/l (83,06%), Penurunan kadar Fe menggunakan kombinasi 7 Tray Aerator dan Filtrasi sebesar 0,086 mg/l (93,16%), Variasi perlakuan paling efektif untuk mernurunkan kadar Mn dengan menggunakan kombinasi 7 Tray Aerator dan Filtrasi dapat menurunkan kadar Mangan (Mn) hingga 93,16%.