FAKTOR RESIKO CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEMBUAT PEMPEK DI KOTA PALEMBANG - SUMITRO ADI PUTRA; SRI MARTINI; HERAWATI JAYA; SYOKUMAWENA SYOKUMAWENA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Carpal Tunnel Syndrome adalah gangguan yang disebabkan oleh jeratan saraf medianus dalam terowongan karpal di pergelangan tangan dan memberikan banyak gejala yang menyakitkan, mati rasa, hyperesthesia di medianus saraf daerah dan merupakan salah satu jenis cumulative trauma disorders (CTD) yang paling cepat menimbulkan kelainan pada pekerja, berupa kecacatan selain menyebabkan nyeri, dapat pula membatasi fungsi-fungsi pergelangan tangan sehingga berpengaruh terhadap pekerjaan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengetahui factor resiko Carpal Tunnel Sydrome pada pembuat pempek di Kecamatan seberang Ulu I Kota Palembang tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pembuat pempek di kecamatan Seberang Ulu I yang memenuhi kriteria Inklusi yang telah ditetapkan yaitu sebanyak 47 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square untuk melihat adanya hubungan usia, jenis kelamin, masa kerja dan lama kerja. Berdasarkan hasil analisis didapatkan factor usia, masa kerja dan lama kerja berhubungan dengan CTS, sedangkan jenis kelamin tidak berhubungan dengan CTS. Pada penelitian ini disarankan melakukan pola perubahan pekerjaan dengan penggunaan tangan dan pergelangan tangan secara berulang yakni waktu istirahat dan aktivitas juga menghindari penggunaan tangan secara berlebih sehingga rasa nyeri dapat diminimalkan.