PERAN INKUBATOR AGRIBISNIS DALAM PENGEMBANGAN EKOSISTEM KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PERTANIAN - Faqihuddin Faqihuddin; Teguh Soedarto; Enok Sumarsih; Cici Aulia Permata Bunda (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2023)
Penciptaan wirausaha baru yang handal diperlukan suatu ekosistem kewirausahaan. Konsep inkubator agribisnis telah diciba diimplementasikan oleh beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengkaji konsep inkubasi agribisnis dalam upaya pengembangan ekosistem kewirausahaan berbasis pertanian pada Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data dan informasi hasil studi pustaka, observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur dikumpulkan kemudian diseleksi dan dilakukan validasi terhadap bukti-butki pendukung yang ditemukan. Dari hasil kajian diketahui bahwa perguruan tinggi di Indonesia telah melakukan upaya secara terstruktur melalui kurikulum dalam penyelenggaraan pembelajaran kewirausahaan bagi mahasiswa. Konsep/model inkubasi agribisnis berperan dalam mewujudkan ketujuh pilar ekosistem kewirausahaan, namun demikian implementasi konsep tersebut terdapat pilar yang belum dilaksanakan sepenuhnya yaitu pilar regulasi yang mendukung, modal pembiayaan, serta pasar. Konsep inkubasi agribisnis disarankan untuk dapat menjadi instrumen dalam memperkuat proses penciptaan wirausaha baru yang berbasis komoditas pertanian bagi lulusan perguruan tinggi. The creation of reliable new entrepreneurs requires an entrepreneurial ecosystem. The concept of an agribusiness incubator has been implemented by several universities in Indonesia. This research was carried out by examining the concept of agribusiness incubation to develop an agricultural-based entrepreneurial ecosystem at the Faculty of Agriculture, University of Siliwangi. The method used is the descriptive qualitative method. Data and information from literature studies, observations, in-depth interviews, and literature studies were collected then selected and validated against the supporting evidence found. From the results of the study, it is known that universities in Indonesia have made efforts in a structured way through the curriculum in organizing entrepreneurship learning for students. The concept/model of agribusiness incubation plays a role in realizing the seven pillars of the entrepreneurial ecosystem, however, in the implementation of the concept some pillars have not been fully implemented, namely the pillars of supporting regulations, financing capital, and markets. The concept of agribusiness incubation is suggested to be an instrument in strengthening the process of creating new entrepreneurs based on agricultural commodities for university graduates.