STRATEGI REVITALISASI PROGRAM SISTEM JAMINAN HARI TUA (JHT) BPJS KETENAGAKERJAAN SEBAGAI MITIGASI BENCANA KEPENDUDUKAN - Serpian Serpian (Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Artikel ilmiah ini bertujuan untuk menyediakan alternatif dalam merevitalisasi program jaminan hari tua (JHT) yang dilaksanakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan untuk menghindari potensi bencana kependudukan. Dalam penyusunan artikel ilmiah ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan membangun konsep revitalisasi menggunakan data sekunder dari buku dan sumber yang relevan. Revitalisasi program JHT dapat menstimulus para pekerja untuk ikut serta dalam program tersebut. Implementasi dari pada revitalisasi JHT bisa berperan sebagai mitigasi dalam bencana kependudukan. Mitigasi bencana tersebut dilakukan oleh penduduk sendiri melalui persiapan dalam menghadapi usia tidak produktif dengan megoptimalkan masa masa produktif untuk menabung dalam menghadapi hari tua. Progam yang ditawarkan ini memiliki potensi untuk berperan sebagai langkah mitigasi dalam menghadapi bencana kependudukan dengan menciptakan keberlanjutan sosial dan ekonomi bagi para peserta program JHT.