ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG (Zea Mays L.) DI PT. TJANDI SEWU BARU BLITAR - Winahyu, Nastiti; Agustin, Ferica (Universitas Islam Balitar, 2023)
PT Tjandi Sewu Baru merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri. Salah satu tanaman yang diusahakan adalah komoditas jagung yang digunakan untuk memperbaiki agregat tanah dan penopang perputaran modal perusahaan. Hal ini menyebabkan perlunya mengetahui efisiensi usaha dari komoditas jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani jagung di PT Tjandi Sewu Baru. Efisiensi dan kelayakan usaha diukur menggunakan imbangan penerimaan dibagi biaya. Berdasarkan total penerimaan dikurangi total biaya, keuntungan usahatani sebesar Rp 7.544.067. Hasil imbangan R/C senilai 1,48 yang berarti usahatani dijalankan secara efisien dan layak. Total BEP produksi dan harga secara berturut-turut sebesar 3.166 kg dan Rp 3.386/kg.