PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM PADA WANITA KAUM IBU JEMAAT ALFA OMEGA KUMARAKA DALAM MANADO - Erwin Hubert Barton Sondakh; Jerry Audie Donny Kalele (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas ibu-ibu yang ada di Jemaat GMIM Alfa Omega Kumaraka Dalam untuk pembuatan produk es krim. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17-18 September 2022 yang diikuti oleh 18 peserta ibu-ibu Kolom 15 dan sekitarnya. Produk es krim yang dihasilkan langsung dikonsumsi oleh peserta pelatihan. Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, demonstrasi pembuatan produk, monitoring dan evaluasi. Hasil pengamatan bahwa ibu-ibu dapat mengerjakan sendiri pembuatan eskrim setelah mendapat penyuluhan, pelatihan dari tim pengabdian. Peserta mendapat resep pembuatan es krim terlebih dahulu. Berdasarkan hasil dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada Wanita Kaum Ibu Jemaat GMIM Alfa Omega Kumaraka maka disimpulkan bahwa mitra sangat membutuhkan pelatihan pembuatan es krim. Adanya pelatihan yang diberikan tersebut menambah pengetahuan mitra dan dapat diimplementasikan untuk menjualkan produk es krim sebagai bagian dari pendapatan keluargaKata kunci: pengabdian, Wanita Kaum Ibu, Es krim