PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR (HIDEN KURIKULUM) BERBASIS MADRASAH DALAM MENUNJANG TERCAPAINYA KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK - Ali Imron; Ummu Jauharin Farda; Iftitah Chayati; Siti Muarifah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Bahan ajar dalam pelaksanaan pembelajaran menjadi keniscayaan, sebab bahan ajar akan memberikan gambaran seperti apa peserta didik setelah mengikuti pembelajaran. Pengembangan bahan ajar berbasis madrasah mutlak dilakukan sebagai wujud respon atas perubahan dalam kehidupan terlebih bahan ajar yang menunjang tercapainya karakter religius siswa. Pengembangan dan penyampaian bahan ajar dapat dilakukan secara terbuka dan mandiri dan juga dapat dilakukan dengan tersembunyi sebagai hiden kurikulum. Tujuan pengabdian adalah untuk mengetahui; 1) bahan ajar (hiden Kurikulum) berbasis madrasah dalam menunjang tercapainya karakter religius peserta didik; 2) penyampaian bahan ajar (hiden Kurikulum) berbasis Madrasah dalam Menunjang tercapainya Karakter Religius peserta didik.Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), selain menjalankan beberapa langkah dalam PAR peneliti juga melakukan observasi, dokumentasi dan wawancara serta FGD untuk menunjang ketersediaan data yang dibutuhkan. Hasil kegiatan ini adalah: 1) Penyusunan Bahan Ajar (hiden kurikulum) berbasis Madrasah dalam menunjang tercapainya karakter religius peserta didik di MI Miftahul AKhlakiyah, MI Darul Ulum dan MI N Kota Semarang didasarkan atas kesepakatan dengan memperhatikan karakteristik peserta didik dan berpegang pada prinsip-prinsip pengembangan bahan ajar. 2) Penyampaian Bahan Ajar (hiden kurikulum) berbasis Madrasah dalam menunjang tercapainya karakter religius siswa di MI Miftahul AKhlakiyah, MI Darul Ulum dan MI N Kota Semarang. Secara garis besarnya, dalam menyampaikan bahan ajar terdapat dua strategi, yaitu: strategi penyampaian bahan ajar oleh guru dan strategi mempelajari bahan ajar oleh peserta didik atau siswa.Kata Kunci: bahan Ajar, Madrasah, Karakter Religius.