Fleksibilitas, Panjang Tungkai, Terhadap Kemampuan Dribble Dalam Permainan Futsal - Ahmad Nuruhidin; Fadlu Rachman; Nanda Alfian Mahardika (STKIP Pasundan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi fleksibilitas, panjang tungkai dan terhadap kemampuan mendribel siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Pringsewu . Populasi berjumlah 20 orang yang aktif dalam mengikuti latihan. Teknik penarikan sampel menggunakan total sampling sebanyak 20 orang. Pengambilan data dengan tes v sit and reach, tes panjang tungkai di ukur menggunakan meteran dan kemampuan dribel di ukur menggunakan futsal dribel tes. Teknik penelitian yaitu analisis statistik kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Hasil pengujian hipotesis yang pertama menunjukkan bahwa panjang tungkai tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil menggiring bola. Selanjutnya, hipotesis yang kedua menunjukkan bahwa fleksibilitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil menggiring bola. Kelentukan (fleksibilitas) adalah suatu metode persendian untuk mengaktifkan gerakan ke semua arah dengan amplitudo gerakan (range of motion) yang besar dan berlangsung bersamaan dengan persendian yang telah berkembang. Keluwesan, kelenturan, dan kelayakan adalah contoh jenis kelentukan yang harus diajarkan.