Perancangan Sistem Human Machine Interface (HMI) untuk Monitoring Daya Sinkronisasi Paralel Genset - rachman, syaiful (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Dalam perancangan ini dikembangkan sistem monitoring Sinkronisasi Paralel Sistem Tenaga Listrik Genset, sebuah sistem yang dapat memantau proses informasi meliputi arus, tegangan, cos phi, frekuensi, kVAr, kW, faktor daya, dan proses pemutusan beban otomatis pada Parallel Synchronization Generator and Monitoring menggunakan antarmuka PLC ke Human Machine Interface (HMI) yang menampilkan nilai pengukuran. Kontroler HMI, PLC, dan generator menggunakan komunikasi protokol Modbus untuk membaca register 450009 sampai 4000021 dari perangkat slave hasil monitoring data dari data logger merekam penggunaan beban listrik dari sistem monitoring hasil unit sinkronisasi telah bekerja dengan dua synchronous generator yang terhubung secara paralel diperoleh ketika koneksi paralel generator sinkron mencapai stabilitas. dalam hal itu, frekuensi dan saluran tegangan adalah 49,9 hingga 50 Hz 400 volt