Pengaruh Pemberian Orientasi Terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien yang Menjalani Terapi Oksigen Hiperbarik di Rumah Sakit Advent Bandung - Nababan, Longgam; Haro, Masta (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Anxiety due to closed spaces or claustrophobia is one of the side effects of hyperbaric oxygen therapy, if the anxiety is not treated it will inhibit the therapy process. This study was conducted with the aim of determining the effect of orientation on anxiety levels in patients who will undergo hyperbaric oxygen therapy at Bandung Adventist Hospital. The sampling technique used was purposive sampling and a research sample of 20 respondents was obtained. The independent variable is the provision of orientation to the patient. The dependent variable is the level of anxiety. Data collection method using questionnaires. Based on the questionnaire, data tabulation and analysis were then carried out using statistical tests T-test paired samples with a confidence level of 95% or α=5% (0.05).The results of the paired sample t-test statistical test yielded P = 0.000 with α = 0.05. Based on the results of further statistical tests, it was found that there was an influence of orientation on the anxiety level of patients who would undergo hyperbaric oxygen therapy in the HBOT room of Bandung Adventist Hospital. Based on the results of the study, it can be concluded that if the nurse conducts orientation to the patient in accordance with the procedure, the patient's anxiety level will decrease. Further research needs to be done on the effect of orientation on the anxiety level of more specific patients. Keywords: Anxiety, Orientation, Hyperbaric Therapy. ABSTRAK Kecemasan akibat ruang tertutup atau claustrophobia merupakan salah satu efek samping dari terapi oksigen hiperbarik, apabila kecemasan tersebut tidak ditangani maka akan menghambat proses terapi tersebut.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian orientasi terhadap tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani terapi oksigen hiperbarik di Rumah Sakit Advent Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian 20 responden. Variabel independennya adalah pemberian orientasi kepada pasien. Variabel dependennya adalah tingkat kecemasan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan kuesioner tersebut selanjutnya dilakukan tabulasi dan analisis data dengan menggunakan uji statistik T-test sampel paired dengan tingkat kepercayaan 95% atau a=5% (0.05).Hasil uji statistik t-test sampel paired menghasilkan P = 0,000 dengan α = 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik lanjut, diperoleh hasil bahwa ada pengaruh orientasi terhadap tingkat kecemasan pasien yang akan menjalani terapi oksigen hiperbarik di ruang HBOT Rumah Sakit Advent Bandung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa apabila perawat melaksanakan orientasi kepada pasien sesuai dengan prosedur maka tingkat kecemasan pasien akan menurun. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh orientasi terhadap tingkat kecemasan pasien yang lebih dispesifikkan. Kata Kunci: Kecemasan, Orientasi, Terapi Hiperbarik