Efektifitas Psikoedukasi Terhadap Tingkat Burnout Caregiver Klien Skizofrenia di Desa Kersamanah Kabupaten X - Maharani, Rahayau; Amir, Nurhidayah; Tornoto, Koko Wahyu; Molintao, Winarsih Pricilta; Muftadi, Muftadi; Said, Fathia Fakhri Inyati; Yusrini, Yusrini (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRAK Prevalensi burnout pada caregiver skizofernia menunjukkan angka yang cukup tinggi dibandingkan dengan penyakit kronis lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi psikoedukasi terhadap burnout caregiver klien skizofrenia. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan model two grup pre and post-test with control design. Sampel yang digunakan dengan berjumlah 32 orang dengan 16 orang kelompok kontrol dan 16 orang kelompok intervensi Kelompok intervensi mendapatkan terapi psikoedukasi sebanyak 5 sesi, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Tingkat burnout caregiver diukur dengan menggunakan Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBBI-HSS Uji hipotesis yang digunakan Uji Mann Withney untuk mengetahui perbedaan skor tingkat burnout caregiver pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi setelah intervensi psikoedukasi, dan repeated measures untuk mengetahui skor tertinggi pada setiap sesi intervensi. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan skor yang berarti antara pre dan post-test pada kelompok intervensi dengan U = 24 dan p-value=0.01. Pada sesi psikoedukasi didapatkan bahwa sesi 3 dapat menurunkan tingkat burnout caregiver yang tinggi diikuti sesi 5, sesi 4, sesi 2 dan sesi 1. Menunjukan bahwa psikoedukasi efektif dalam menurunkan tingkat burnout caregiver, sehingga dapat diterapkan dalam menangani masalah psikososial yang dialami oleh caregiver klien skizofrenia. Kata Kunci : Burnout, Caregiver, Psikoedukasi, Skizofrenia. ABSTRACT The prevalence of burnout in schizophrenia caregivers shows a fairly high number compared to other chronic diseases. The purpose of this study was to determine the effectiveness of psychoeducational therapy on burnout caregivers of schizophrenic clients. The research design was a quasi-experimental model with two groups pre and post-test with control design. The sample used was 32 people with 16 people in the control group and 16 people in the intervention group. The intervention group received 5 sessions of psychoeducational therapy, while the control group was not given any intervention. Caregiver burnout levels were measured using the Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBBI-HSS). intervention session. The results showed that there was a significant difference in scores between the pre and post-test in the intervention group with U = 24 and p-value = 0.01. In the psychoeducation session it was found that session 3 could reduce the high level of caregiver burnout followed by session 5, session 4, session 2 and session 1. Shows that psychoeducation is effective in reducing caregiver burnout levels, so that it can be applied in dealing with psychosocial problems experienced by caregivers of schizophrenic clients. Keywords: Burnout, Caregiver, Psychoeducation, Schizophrenia.