Peningkatan Kesadaran Guru Wanita dalam Deteksi Dini Kanker Payudara Era Kegawatdaruratan Covid-19 di SMAN 4 Tanjungpinang, Kepulauan Riau - Rianda, Dewi Puspa; Deliana, Muthia (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The prevalence of cancer diagnosed by doctors is more common in women 2.9 per mil compared to men, and occurs in productive ages ranging from 25-34 years as much as 1.21 per mil and increases at 55-64 years old, which is 4.62 per mil. Likewise in the Riau Islands, it is one level higher than the average prevalence throughout Indonesia. The sooner cancer is detected, the easier it will be to treat it. Early cancer diagnosis and treatment can improve overall cancer patient outcomes. The goal after this activity is to increase knowledge of female teachers in the Covid-19 emergency era in detecting breast cancer early. The activities carried out were in the form of health promotions, video screenings and demonstrations using manikins. The results of the dedication of 30 participants showed an increase in knowledge in the form of an average pretest score of 79 to an average post test score of 96. There was an increase in the knowledge of female teachers at SMAN 4 Tanjungpinang, Riau Archipelago. Conclusion: this service activity increases the knowledge and independence of female teachers at SMAN 4 Tanjungpinang so that they can teach it to SMAN 4 students in early detection of breast cancer Keywords: Awareness, Female Teachers, Early Detection, Breast, Cancer ABSTRAK Prevalensi penyakit kanker yang terdiagnosa dokter lebih banyak terjadi pada perempuan 2,9 permil dibandingkan laki-laki, dan terjadi pada usia produktif mulai dari 25- 34 tahun sebanyak 1,21 permil dan meningkat pada usia 55-64 tahun yaitu 4,62 permil. Begitu juga di Kepulauan Riau berada satu tingkat lebih tinggi dibandingkan prevalinsi rata-rata diseluruh Indonesia. Semakin cepat kanker terdeteksi maka semakin mudah juga penanganan yang akan diberikan. Adanya diagnosis kanker dini dan perawatannya dapat meningkatkan outcome pasien kanker secara umum. Tujuan setelah kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan dan motivasi pada guru Wanita di era kegawatdaruratan covid-19 dalam mendeteksi dini kanker payudara. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa promosi Kesehatan, pemutaran video sadari dan demonstrasi sadari menggunakan manikin. Hasil pengabdian dari 30 peserta didapatkan adanya peningkatan pengetahuan berupa nilai rerata pretest 79 menjadi nilai rerata ost test 96. Terdapat peningkatan pengetahuan guru Wanita di SMAN 4 Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Kesimpulan: kegiatan Pengabdian ini menambah pengetahuan dan kemandirian guru Wanita di SMAN 4 Tanjungpinang sehingga dapat mengajarkannya pada siswi SMAN 4 dalam melakukan deteksi dini kanker payudara. Kata Kunci: Kesadaran, Guru Wanita, Deteksi Dini, Kanker, Payudara