Penyuluhan Tentang Pentingnya Asi Eksklusif pada Bayi Usia 0 – 6 Bulan terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu di Desa Manyang Cut Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya - Lensoni, Lensoni; Raisah, Putri; Diffa, Farah (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT In Indonesia from research data Basic Health conducted in 2018 showed that the rate of exclusive breastfeeding only reached 37%. The purpose of this research is to increase mother's knowledge regarding exclusive breastfeeding by conducting counseling. This study used a pre-experimental design with the type of one group pretest posttest design. The population in this study were mothers who attended the posyandu with a total of 38 people. The instrument used is a questionnaire. The results showed that there was a relationship between the level of knowledge of mother and the counseling given, namely p <0.05. From these results it can be concluded that there were positive results from the counseling process carried out. With increased maternal knowledge, it is hoped that the nation's generation will become healthy and intelligent and can reduce child and maternal mortality rates in Indonesia, especially the Aceh region. Keywords: Mother's Knowledge, Exclusive Breastfeeding, Socialization ABSTRAK Di Indonesia dari data Riset Kesehatan Dasar yang dilakukan pada tahun 2018 menunjukkan bahwa tingkat pemberian ASI eksklusif hanya mencapai 37%. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait ASI Eksklusif dengan melakukan penyuluhan. Penelitian ini menggunakan desain pra expriemental jenis one group pretestposttest design. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang hadir di posyandu dengan jumlah 38 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan penyuluhan yang diberikan yakni p<0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil positif dari proses penyuluhan yang dilakukan. Dengan meningkatnya pengetahuan ibu maka diharapkan generasi bangsa akan menjadi sehat dan cerdas serta dapat mengurangi angka kematian anak maupun ibu di Indonesia khususnya wilayah Aceh. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, ASI Eksklusif, Penyuluhan