Mengukur Literasi Pembukuan Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Nurhidayati Nurhidayati; Galuh Dwi Cahyani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur literasi pembukuan atau akuntansi para pelaku UMKM. Literasi pembukuan yang diukur dalam penelitian adalah dari aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner kepada reponden UMKM. Pengukuran literasi menggunakan skala Likert dan skala Guttman untuk mengukur literasi pada aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku. Kuesioner diisi lengkap dan valid oleh 72 responden UMKM yang ikut serta dalam kegiatan Cuti Bayar Pajak yang merupakan program kerjasama Ditjen Pajak dan Politeknik Keuangan Negara STAN pada tahun 2020 hingga awal 2021. Berdasarkan hasil survei, literasi pembukuan dari aspek pengetahuan dan sikap responden UMKM dikategorikan baik, akan tetapi aspek perilaku dalam kategori cukup. Pelaku UMKM cukup sadar akan pentingnya pembukuan bagi usaha mereka. Akan tetapi pelaku UMKM belum sepenuhnya memenuhi good governance dalam menjalankan usahanya. Hasil penelitian dapat menjadi masukan untuk program pendampingan atau pelatihan UMKM agar lebih difokuskan pada literasi keuangan agar menjalankan usaha dan mengelola keuangannya secara tepat.