Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada Remaja - Aziz, Syaifallah Aziz; Pramana, Yoga; Sukarni, Sukarni (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The incidence of obesity among adolescents is rising annually. Obesity may also increase the risks of morbidity and mortality at an earlier age. It is due to the imbalance of energy that accumulates continuously. This imbalance of energy intake might be predisposed by an increased food intake and lack of physical activity. To investigate the association of physical activity with the incidence of obesity in adolescents. This is a quantitative study with a cross-sectional design. The total sample was 245 high school students of SMAN 1 Singkawang, recruited through a consecutive sampling method. Data was collected including height and body weight to calculate the body mass index (BMI). The Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) was used to screen the levels of physical activity. The Chi-Square test was used for the bivariate analysis. Of 245 respondents, 69.8% and 30,3% were non-obese and obese, respectively and 58.5% regularly performed a light physical activity. The bivariate analysis shows there is no significant association between physical activity and the incidence of obesity among adolescents with p = 0.028. Conclusion: There was association the physical activity and the incidence of obesity among adolescents. Keywords: Physical Activity, Obesity, Adolescents ABSTRAK Angka kejadian obesitas pada remaja mengalami peningkatan setiap tahunnya. Obesitas dapat menyebabkan terjadinya peningkatan angka morbiditas hingga kematian di usia muda. Kejadian obesitas disebabkan oleh pola ketidakseimbangan energi yang terjadi secara terus menerus. Hal tersebut dipengaruhi oleh asupan makanan yang berlebih dan rendahnya tingkat aktivitas fisik. Mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebesar 245 siswa SMAN 1 Singkawang yang dipilih menggunakan cara consecutive sampling. Data didapatkan melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan remaja, kemudian dilakukan perhitungan melalui rumus IMT untuk mengetahui kejadian obesitas. Data aktivitas fisik didapatkan dengan cara pengisian Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A). Analisis bivariat dilakukan dengan uji Chi-square. Dari 245 orang responden diperoleh sebanyak 69.8% tidak mengalami obesitas, dan 30,2% responden mengalami obesitas. Sebesar 58.4% melakukan aktivitas fisik dalam kategori ringan. Uji bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja nilai p = 0,028. Ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja. Kata Kunci: Aktivitas fisik, Obesitas, Remaja