Body Image dan Pola Makan pada Mahasiswi Keperawatan Universitas Klabat - Wuisang, Metty; Pitoy, Frendy Fernando; Mareyke, Priskila Fientje (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Everyone, especially women, is very concerned about their body shape. Wrong descriptions about the body can cause body image problem, which they tend to experience changes in negative behavior. Diet is an activity that is often used as an alternative to rebuild the body image. The teenagers tried to change their diet so the body more beautiful without thinking about the disadventage from nutrition insufficient. This study aims to determine the relationship between body image and diet in nursing students at Universitas Klabat. The research method used is descriptive correlation with a cross sectional approach. 128 respondents were selected using a purposive sampling technique. The Multidimensional Body Self Relation Questionnaire – Appearance Scales (MBRSQ-AS) and dietary pattern questionnaire were used in data collection. The results showed that a total of 128 respondents were studied, and the majority of the respondents namely 94 female students (73.4%) had a positive body image and 123 female students (96.1%) had a good diet. Furthermore, the results found that after Pearson Correlation analysis regarding the relationship between body image and diet was done, there was a value of p = 0.000; r = 0.360. There is a significant relationship between body image and diet in Nursing Student at Klabat University. The relationship is weak and unidirectional, where the more positive the body image of the respondents, the better their diet. It is recommended for the students to be able to maintain a good perception of body image so that their diet will be maintained properly and spread from health problems. Keywords: Body Image, Diet, StudentsABSTRAK Setiap individu khususnya wanita sangat memperhatikan bentuk tubuh mereka. Deskripsi yang salah tentang tubuh dapat menyebabkan masalah pada body image sehingga cenderung mengalami perubahan perilaku kearah yang negative. Pola makan merupakan kegiatan yang sering menjadi alternatif dalam memperbaiki body image yang rusak. Para remaja beranggapan bahwa dengan merubah pola makan tubuh akan terlihat indah tanpa memikirkan kekurangan yang akan ditimbulkan apabilah tubuh tidak memiliki nutrisi yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan pola makan pada mahasiswi keperawatan Universitas Klabat.Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive correlation dengan pendekatan cross sectional. 128 responden telah dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner Multidimentional Body Self Relation Quesioner – Appearance Scales (MBRSQ-AS) dan kuesioner pola makan telah digunakan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 128 responden yang diteliti, sebagian besar responden yaitu 94 mahasiswi (73,4%) memiliki body image positif dan 123 mahasisi (96,1%) memiliki pola makan yang baik. Lebih lanjut, hasil uji statistik Pearson Correlation mengenai hubungan antara body image dan pola makan menemukan hasil dengan nilai p = 0,000; r = 0,360. Terdapat hubungan yang signifikan antara body image dengan pola makan pada Mahasiswi Keperawatan Universitas Klabat. Hubungan bersifat lemah dan searah, dimana semakin positif body image responden maka akan semakin baik pola makan mereka. Direkomendasikan bagi para mahasiswi agar dapat mempertahankan persepsi yang baik tentang body image sehingga pola makan akan terjaga dengan baik dan terhindar dari gangguan kesehatan. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian mengenai faktor lain yang dapat mempengaruhi pola makan seperti aktivitas fisik, stres dan sosial ekonomi. Kata Kunci: Body Image, Pola Makan, Mahasiswi