Pemanfaatan Daun Beluntas (Pluchea Indeca) sebagai Deodoran Penurun Intensitas Bau dan Anti Iritasi: Literature Review Article - Dewi, Siska Ratna; Widiyaningsih, Andini; Pangestu, Anjani Dwi; Amara, Aisha Nusaiba; Wulandari, Amalia; Setiawati, Devi; Yuniarsih, Nia (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Beluntas leaves (Pluchea indeca) is one of the plants that is often used as a traditional medicine which contains antimicrobial substances to fight various bacteria. The leaves can be used in deodorants, cosmetic products containing antiseptics to preserve or reduce damage caused by bacteria so as to control body odor. The method used is the library research method, namely the method of collecting, reading and storing library materials and processing research materials by searching databases of various scientific articles. The purpose of the study was to analyze how beneficial the leaves are in reducing the intensity of body odor. The results of the examination showed that the leaves contained 17.78-19.02%, 98.25 mg/100 g of vitamin C and 2.55 g/100 g of carotene, and the chemical content of the leaves included alkaloid compounds (0.316%), flavonoids (4 , 18). ). ). %), tannins (2351%), essential oil 4.47%, phenol, chlorogenic acid, sodium, calcium, magnesium and phosphorus, can be used as products that can fight epidermal staphylococcal bacteria. Keywords: Beluntas Leaves, Deodorant, Smell Removal, Natural Materials. ABSTRAK Daun beluntas (Pluchea indeca) merupakan tumbuhan yang sering digunakan dalam pengobatan bahan alam, karenabeluntas mengandung zat antibakteri terhadap berbagai jenis bakteri. Daun beluntas dapat digunakan dalam deodoran, produk kosmetik yang mengandung zat antiseptik yang menjaga atau mengurangi kerusakan akibat bakteri sehingga bau badan dapat dikendalikan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan, yaitu metode pengumpulan, pembacaan dan pencatatan bahan pustaka, serta pengelolaan bahan penelitian dengan mencari berbagai artikel penelitian di database. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar manfaat daun belutinosa Mengurangi intensitas bau badan. Dari hasil pemeriksaan, daun Berunta mengandung protein 17,78-19,02, vitamin C 98,25mg/100g, karoten 2,55g/100g, dan komposisi kimia daun Beruntas mengandung senyawa alkaloid (0,316%). Flavonoid (4,18%), tanin (2,351%), minyak atsiri 4,47%, fenol, asam klorogenat, natrium, kalsium, magnesium dan fosfor dapat digunakan sebagai produk melawan Staphylocus epidermis. Kata Kunci: Daun Beluntas, Deodoran, Penghilang Bau, Bahan Alam