The Effect of Numbered Head Together (NHT) Model on Elementary School Learning Motivation (Literature Study) - Fadhli Dzil Ikrom; Fajar Yumanhadi Aripin (LPPM Universitas Primagraha, 2021)
Penelitian bertujuan dalam rangka mengukur rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS, yang dikarenakan kurangnya inovasi guru dalam kegiatan belajar mengajar (KBM). Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruhnya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap motivasi belajar IPS di sekolah dasar . Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan analisis studi literatur yang pengambilan datanya atau instrumen-instrumen penelitian dari sumber primer dan sumber sekunder. Berdasarkan hasil analisis data primer dan data sekunder maka diperoleh bahwa pembelajaran yang diterapkan dengan model Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap motivasi belajar IPS. Dengan demikian, pembelajaran yang menggunakan strategi atau model pembelajaran konvensional terhadap motivasi belajarnya lebih rendah (hasil belajar).Hal ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS.