The Effect of Picture and Picture Model on Mathematics Learning SDN Cilaku - Uvia Nursehah; Aris, Ika Evitasari; Khairunnisa Rakhmah (LPPM Universitas Primagraha, 2021)
Model pembelajaran picture and picture merupakan suatu metode belajar yang menggunakan gambar yang dipasangkan atau diurutkan menjadi urutan logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada materi Matematika SDN CILAKU. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dengan menggunakan metode perbandingan. Untuk teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan Berdasarkan hasil perhitungan uji validitas dari 50 soal yang telah diuji cobakan dan dikonsultasikan dengan nilai rtabel, diperoleh 30 soal yang valid berada pada kisaran nilai rhitung 0,371 sampai 0,716. Analisis dengan menggunakan uji wilcoxon di peroleh hasil bahwa pada jenjang yang paling kecil sebesar 0 sedangkan nilai pada taraf signifikansi 5% dengan N = 15 sebesar 10. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture baerpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Matematika SDN CILAKU.