Hubungan Kepatuhan Pengobatan Dengan Kualitas Hidup, Ansietas, dan Depresi pada Pasien Asma di Rumkit TK. II Kartika Husada Kab. Kuburaya Prov. Kalimantan Barat - Iswara, I Made Gede Dwi; Appraditia, Ni Wayan Nani; Hanif, Muhammad Fikri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Poor asthma control is often caused by low compliance with controlled asthma medication, which is known to be a risk factor that affects quality of life and major mood disorders. This study aims to determine the relationship between medication adherence and quality of life, anxiety, and depression in asthma patients at the Kartika Husada Hospital, Kuburaya City, West Kalimantan Province. This study has a total of 100 respondents with a cross sectional design. The sample itself was taken by non-probability sampling using the MMAS-8, Mini-AQLQ, and HADS questionnaires. The correlation test between the level of medication adherence and quality of life obtained P value = 0.062 (P> 0.05). The correlation test between the level of medication adherence and anxiety obtained a P value = 0.038 (P <0.05) with a correlation value of r = -0.451. The correlation test between the level of medication adherence and depression obtained a P value = 0.471 (P> 0.05). There was no relationship between medication adherence and quality of life and depression, but there was a relationship between medication adherence and anxiety. Keywords: Adherence, Quality of Life, Anxiety, Depression ABSTRAK Kontrol asma yang kurang baik seringkali disebabkan oleh rendahnya kepatuhan dalam pengobatan asma terkontrol, diketahui merupakan faktor resiko yang mempengaruhi kualitas hidup serta gangguan mood mayor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan pengobatan dengan kualitas hiudp, ansietas, serta depresi pada pasien asma di Rumkit Tk. II Kartika Husada Kab. Kuburaya Kalimantan Barat. Penelitian ini memiliki jumlah responden sebanyak 100 orang dengan desain cross sectional. Sampel sendiri diambil secara non-probability sampling menggunakan kuesioner MMAS-8, Mini-AQLQ, dan HADS. Uji korelasi antara tingkat kepatuhan pengobatan dengan kualitas hidup diperoleh nilai P value = 0,062. Selanjutnya, uji korelasi antara tingkat kepatuhan pengobatan dengan ansietas diperoleh nilai P value = 0,038 dengan nilai korelasi r = -0,451. Sementara itu, uji korelasi antara tingkat kepatuhan pengobatan dengan depresi diperoleh nilai P value = 0,471. Tidak ada hubungan antara kepatuhan pengobatan dengan kualitas hidup dan depresi, namun terdapat hubungan antara kepatuhan pengobatan dengan ansietas. Kata Kunci: Kepatuhan, Asma, Kualitas Hidup, Ansietas, Depresi