Analytical Hierarchy Process Method to Support Freight Forwarder Partner Selection System in Export - Yulian Ansori (LPPM Universitas Primagraha, 2021)
Dalam melakukan kegiatan ekspor barang ke berbagai negara di dunia, suatu perusahaan membutuhkan mitra atau supplier sebuah perusahaan yang khusus bergerak di bidang transportasi internasional, perusahaan ini disebut perusahaan freight forwarding atau freight forwarder. Kerugian yang dialami perusahaan atas kesalahan yang dilakukan dalam pemilihan mitra seringkali menemui kendala tentang solusi apa yang dapat menyelesaikannya. Dalam penelitian ini akan dilakukan implementasi sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna menentukan mitra freight forwarder terbaik sehingga kemudian tidak menimbulkan permasalahan dan kerugian seperti sebelumnya. Penelitian dilakukan pada sebuah perusahaan eksportir di Indonesia dengan pengumpulan data meliputi wawancara, survey dan observasi. Hasil yang diperoleh yaitu 12 kriteria terbobot, sementara hasil dari pengujian menggunakan model Delone and McLean sebesar 70.5% dan User Acceptance Test sebesar 76.9%