Pengaruh Iklim Organisasi dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Guru Honor dengan Dimediasi Kepuasan Kerja (Studi pada SMKN se Kota Mataram) - Rahman, Saiful; Hermanto, Hermanto; Saufi, Akhmad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Aspek-aspek yang mempengaruhi kepuasan kerja dan loyalitas kerja guru di SMKN se Kota Mataram adalah iklim organisasi, ketidakpuasan terhadap kebijakan sekolah, ketidakpuasan terhadap honor/gaji yang diterima, ketidak harmonisan hubungan antara guru honorer dan guru yang telah berstatus PNS, peluang untuk menjadi ASN dan kondisi kerja yang masih belum memberikan kenyamanan bagi guru. Akan tetapi, hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti belum dapat memberikan jawaban kongkrit mengenai apakah guru telah memiliki kepuasan kerja serta loyalitas terhadap lembaganya, atau sebaliknya. Kemudian apakah loyalitas dan kepuasan kerja guru tersebut berpengaruh terhadap iklim organisasi dan kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Iklim Organisasi dan Kompensasi terhadap Loyalitas Guru Honor dengan Dimediasi oleh Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 170. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan metode SMARTPls. Berdasarkan dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa iklim organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru honorer di SMKN se Kota Mataram. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru honorer di SMKN se Kota Mataram. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas guru honorer di SMKN se Kota Mataram. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas guru honorer di SMKN se Kota Mataram. Loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru honorer di SMKN se Kota Mataram. Iklim organisasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas dengan dimediasi oleh kepuasan kerja guru di SMKN se Kota Mataram. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas dengan dimediasi oleh kepuasan kerja guru di SMKN se Kota Mataram. The Influence of Organizational Climate and Compensation on Honorary Teacher Loyalty Mediated by Job Satisfaction (Study at SMKN in Mataram City) Abstract Aspects that affect job satisfaction and job loyalty of teachers in SMKNs throughout Mataram City are organizational climate, dissatisfaction with school policies, dissatisfaction with the honorarium/salary received, disharmony in the relationship between honorary teachers and teachers who have PNS status, opportunities to become ASN and working conditions that still do not provide comfort for teachers. However, the results of initial observations made by researchers have not been able to provide concrete answers regarding whether teachers have job satisfaction and loyalty to their institutions, or vice versa. Then does the teacher's loyalty and job satisfaction affect the organizational climate and compensation. The purpose of this study was to determine the effect of organizational climate and compensation on honorary teacher loyalty mediated by job satisfaction. This research uses associative research method. The sample in this study amounted to 170. The instrument used in this study was a questionnaire. Data were analyzed using the SMARTPls method. Based on the results of the study, it can be concluded that organizational climate has no significant effect on job satisfaction of honorary teachers at SMKNs throughout Mataram City. Compensation has a positive and significant effect on the job satisfaction of honorary teachers at SMKNs throughout Mataram City. Organizational climate has a positive and significant effect on the loyalty of honorary teachers at SMKNs throughout Mataram City. Compensation has a positive and significant effect on the loyalty of honorary teachers at SMKNs throughout Mataram City. Loyalty has a positive and significant effect on job satisfaction of honorary teachers at SMKNs throughout Mataram City. Organizational climate has no significant positive effect on loyalty mediated by teacher job satisfaction at SMKNs throughout Mataram City. Compensation has a positive and significant effect on loyalty mediated by teacher job satisfaction at SMKNs throughout the city of Mataram.