Model Intens Berwirausaha terhadap Pengambilan Keputusan Karir Fresh Graduate - Erta, Erta; Dewi, Hapsari Shinta Citra Puspita; Nugraha, Anggara Cahya; Fadilah, Ela Nur (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Salah satu metode terbaik untuk mengatasi masalah pengangguran di Indonesia adalah kewirausahaan. Jika setiap orang di Indonesia didorong untuk menjadi wirausahawan, baik yang masuk dalam kategori angkatan kerja maupun yang bukan, angka pengangguran pasti akan menurun. Karena kewirausahaan menjadi sangat penting saat ini, tidak banyak penelitian dan konferensi ilmiah yang membahas masalah ini di Indonesia. Penelitian tambahan perlu dilakukan untuk menemukan dan mengembangkan model intensi berwirausaha yang paling sesuai untuk menunjukkan intensi berwirausaha individu, serta definisi paling akurat dari konsep ini. Dalam penelitian ini, model intensi berwirausaha akan dipelajari terkait dengan pengambilan keputusan karir Fresh Graduates. Model ini dapat memberikan gambaran yang tepat tentang kewirausahaan di Indonesia. Studi ini adalah kuantitatif. Fokus penelitian adalah mahasiswa baru Unesa. Jumlah sampel seratus orang yang terdiri dari Fresh Graduate Unesa diambil secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung 11,693 lebih besar dari nilai t-tabel 1,994 dan signifikan pada tingkat signifikansi 5%. Nilai t-hitung juga signifikan pada tingkat p=0,000. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Persepsi Kemungkinan berdampak positif dan signifikan pada keinginan berwirausaha mahasiswa baru. Entrepreneurial Intense Model of Fresh Graduate Career Decision Making Abstract One of the best methods to overcome the problem of unemployment in Indonesia is entrepreneurship. If everyone in Indonesia is encouraged to become an entrepreneur, both those who are in the labor force category and those who are not, the unemployment rate will definitely decrease. Because entrepreneurship is so important nowadays, there are not many scientific studies and conferences discussing this issue in Indonesia. Additional research needs to be conducted to find and develop the most suitable model of entrepreneurial intention to indicate individual entrepreneurial intentions, as well as the most accurate definition of this concept. In this research, the entrepreneurial intention model will be studied in relation to the career decision making of Fresh Graduates. This model could provide an accurate picture of entrepreneurship in Indonesia. This study is quantitative. The focus of the research is new Unesa students. The number of samples of one hundred people consisting of Unesa Fresh Graduates was taken randomly. The results showed that the t-count value of 11.693 was greater than the t-table value of 1.994 and was significant at the 5% significance level. The t-count value is also significant at the p=0.000 level. Therefore, it can be concluded that Perception of Likelihood has a positive and significant impact on new students' entrepreneurial desires.