Metode Profile Matching dalam Pemilihan Karyawan Tetap - Ayu Juliani Malau; Dahri Yani Hakim (Universitas Potensi Utama, 2023)
PT. Charoen Pokhpand Medan merupakan perusahaan yang melakukan produksi, penjualan pakan ternak. PT. Charoen Pokhpand Medan memiliki banyak karyawan yang terdiri dari karyawan tetap dan karyawan tidak tetap sehingga perlu dilakukan mutasi karyawan buruh menjadi karyawan tetap yang dinilai berdasarkan kinerja dari karyawan buruh dan dijadikan menjadi karyawan tetap. Dalam rangka penilaian penentuan status karyawan kontrak karyawan tetap banyak yang perlu menjadi pertimbangan. Proses penilaian penentuan status karyawan kontrak menjadi karyawan tetap masih belum efektif karena masih menggunakan prediksi atau perkiraan, hal ini akan mengakibatkan keraguan dalam pengambilan keputusan yang memungkinkan adanya kesalan yang terjadi dan kurang tepat. Kriteria penilaian yang banyak dan karyawan yang terpilih kadang jauh dari yang diharapkan karena karyawan tidak memiliki kriteria layak. Hal ini mengakibatkan tidak mudahnya bagian HRD untuk mengambil keputusan penentuan status karyawan kontrak menjadi karyawan kontrak mana saja yang memang benarbenar layak untuk diangkat menjadi karyawan tetap. Dengan bertambahnya pekerjaan maka akan bertambah pula juga jumlah keryawan yang bekerja. Semakin banyaknya jumlah karyawan semakin kompleks sehingga sangat sulit memilih berprestasi menurut perusahaan dan sulitnya menentukan prioritasnya. Dalam pemilihan karyawan tetap dilakikan berdasarkan faktor penilaian. Pada saat ini proses penilaian dalam penentuan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap dalam bentuk hardcopy.