Penentuan Kelas Siswa Menggunakan Metode SMART - Mhd Rozy Pratama; Rika Rosnelly (Universitas Potensi Utama, 2023)
SMK Tritect Medan merupakan instansi yang begerak di bidang pendidikan. Di SMK Tritect Medan yang telah memiliki program pengelompokan kelas plus dan reguler. Proses penempatan kelas reguler untuk saat sangat sulit untuk di tentukan karena banyak siswa/i yang mendaftar tiap tahunnya dan sistem yang berjalan SMK Tritect Medan masih bersifat semi komputeriasi sehingga sering terjadi kesalahan dalam penentuan siswa/i yang masuk kedalam kelas reguler, dan khususnya pada masa pandemi saat ini, pihak SMK Tritect Medan hanya melakukan proses penempatan kelas berdasarkan nilai – nilai dari siswa. Pada SMK Tritech Medan khususnya bagian kesiswaan sering merasa kesulitan dalam melakukan seleksi siswa yang masuk kelas plus dan reguler, karena banyaknya siswa yang berhak mendapatkan plus dan banyaknya sub aspek atau faktor aspek yang digunakan untuk menentukan keputusan penentuan kelas penerimaan beasiswa yang sesuai yang diharapkan. Untuk dapat mengolah data dan pencarian siswa yang masuk kelas plus dan reguler yang lebih objektif maka perlu dibangun sistem pendukung keputusan yang dapat mencari siapa yang berhak mendapatkan kelas plus dan reguler, sekaligus membantu mempermudah proses pencarian siswa kelas plus dan reguler. Untuk mengatasi permalasahan tersebut diatas maka dibutukan sebuah sistem pendukung keputusan penentuan siswa yang masuk ke dalam kelas reguler, Dengan menggunakan metode SMART sangat tepat untuk menentukan siswa kelas regiler karena metode SMART meruoakan metode yang sering digunakan sebagai mekanisme dalam pengambilan keputusan dengan mengansumsikan bahwa terdapat tingkatan variable predicator yang ideal yang harus dipenuhi oleh subjek yang di teliti, bukannya tingkat minimal yang harus dipenuhi atau dilewatkan. Metode SMART merupakan proses membandingkan antara nilai data actual dengan suatu profil yang akan dinilai dengan nilai profil yang diharapkan