PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMROGRAMAN SISWA DALAM MEMBANGUN DAN MENGENDALIKAN ROBOT - Nurul Amaliyah (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi guna meningkatkan keterampilan pemrograman siswa dalam membangun dan mengendalikan robot di SMKN 8 Bandung. Pendekatan pembelajaran berdiferensiasi bertujuan untuk mengakomodasi perbedaan individu siswa dengan menyediakan pengalaman belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa-siswa kelas XII sebagai partisipan. Proses penelitian terdiri dari empat siklus, di mana setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi kelas, tes keterampilan pemrograman, dan wawancara dengan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi secara signifikan meningkatkan keterampilan pemrograman siswa dalam membangun dan mengendalikan robot. Guru menggunakan pendekatan yang berbeda, seperti pengelompokan siswa berdasarkan tingkat kemampuan, penggunaan sumber daya pembelajaran yang beragam, dan penyediaan tugas yang disesuaikan dengan kebutuhan individual siswa. Hal ini memungkinkan siswa untuk belajar dengan lebih efektif dan sesuai dengan karakteristik mereka masing-masing. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi dan keterlibatan dalam pembelajaran. Mereka merasa lebih terlibat dalam proses pembelajaran, karena mereka diberikan kesempatan untuk belajar dengan cara yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Mereka juga merasa lebih percaya diri dalam membangun dan mengendalikan robot, karena mereka mendapatkan dukungan dan bimbingan yang tepat dari guru. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar penerapan pembelajaran berdiferensiasi terus diterapkan di SMKN 8 Bandung dan sekolah-sekolah lainnya. Guru-guru perlu terus mengembangkan strategi pembelajaran yang beragam dan fleksibel untuk mengakomodasi perbedaan siswa. Selain itu, dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah dalam hal sumber daya pembelajaran dan pelatihan bagi guru akan sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal.Kata Kunci: penelitian tindakan kelas, pembelajaran berdiferensiasi, keterampilan pemrograman, membangun robot, SMKN 8 Bandung.