Pemberdayaan dan Pengelolaan Potensi Sumber Daya Alam untuk Mendukung Ketahanan Pangan Desa - Anggraeni Hadi Pratiwi; Zainal Abidin; Dwi Nirnia Ari Cahyani; Afriandi Setiawan; M. Thoriqul Islam; Angga Ravieka Farhansyah; Maulidiah Eka Pramuningdias; Lailatul Hasanah; Dyah Pitaloka (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Balesari merupakan desa yang kaya akan potensi sumber daya alam pertanian, budaya, religi dan sumber daya air. Potensi sumber daya alam yang besar harus digali secara optimal dan kemudian harus dibangun sistem pengelolaan yang baik untuk kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 11 Januari – 18 Februari 2023 melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Islam Raden Rahmat di Dusun Segelan Sidomulyo Desa Balesari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah kualitatif deskriptif. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam upaya pengelolaan sumber daya alam di Desa Balesari adalah menggali potensi komoditas pertanian yaitu ubi jalar asli Gunung Kawi, pembuatan media sosial dan video profil, banner berisi profil dan sejarah Sumber Panguripan serta papan penunjuk arah.