Pelatihan Pembuatan Bioplastik Pandan (Pandanus amarylifollius) sebagai Media Ramah Lingkungan dalam Memahani Konsep Biologi Bagi Siswa SMA Negeri 1 Indralaya Selatan Ogan Ilir Sumatera Selatan - Diana Kumala; Marlina Ummas Genisa; Astrid SW Sumah; Gunawan Ismail (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu pendukung dalam mengatasi permasalahan lingkungan. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan keterampilan sekaligus dapat mendukung konsep plantae dan lingkungan bagi 25 siswa IPA SMA Negeri 1 Indralaya Selatan melalui pembuatan bioplastik pandan (Pandanus amarylifollius). Kegiatan PkM dilakukan berupa pendampingan, praktek pembuatan bioplastik, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil kuesioner yang diisi oleh siswa menunjukkan 86% sangat setuju dan 14% setuju akan pelatihan pembuatan bioplastik ini karena sangat mendukung dalam pemahaman konsep biologi di kelas X SMA Negeri 1 Indralaya Selatan. Tingginya antusias siswa dalam kegiatan ini dapat menjadi masukan bagi sekolah lain untuk menerapkan bahan baku yang sama.