Perintisan Desa Wisata di Desa Tarowang, Kabupaten Jeneponto Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Ayu Lestari Perdana; Suharni (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
esa menjadi salah satu prioritas pembangunan negara dan yang menjadi sasaran pengembangan adalah desa wisata. Hal ini sejalan dengan Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk KKN-Tematik Desa Wisata dimulai pada tanggal 06 Oktober 2022 sampai dengan 16 November 2022 di Desa Tarowang Kecamatan Tarowang, Kabupaten Jeneponto. Adapun metode pelaksanaan berupa persiapan, yang dimulai dengan tahapan observasi wilayah dan kegiatan yaitu memberikan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat tentang pentingnya pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia agar memberikan dampak positif bagi masyarakat. Pengembangan desa wisata dilanjutkan dengan penyusunan program kerja unggul (pengembangan wisata taman baca, pembuatan tempat sampah permanen) dan program kerja tambahan (pengabdian di sekolah, bakti sosial dan pembentukan Pokdarwis atau Kelompok Sadar Wisata). Penerimaan masyarakat desa mengenai pengembangan desa wisata ini cukup baik. Diharapkan agar desa tersebut tetap menjaga kelestariannya sehingga warga setempat ataupun pengunjung dapat merasakan kenyamanan selama berada di kampung literasi.