Mentoring Kewirausahaan Mahasiswa Dalam Bisnis Digital Printing: “Bara Digital Printing” - Lasando Lumban Gaol; Mujiono; Widiyanto; Rizky Azhary; Rama Agung Gumelar (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat kewirausahaan mahasiswa sangat penting untuk membantu pengembangan usaha di masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan mereka. Pendampingan kewirausahaan mahasiswa dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa itu sendiri, seperti pengalaman langsung dalam mengelola bisnis, memperluas jaringan profesional, dan mengembangkan keterampilan interpersonal. Namun, masih banyak mahasiswa yang kurang memahami pentingnya literasi keuangan dalam manajemen keuangan dan dalam mengambil keputusan finansial yang kompleks, sehingga menghambat kemampuan kompetitif dan kinerja perusahaan. Oleh karena itu, model pendampingan usaha selama 6 bulan dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat laporan keuangan pada usaha digital printing. Model ini meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pelatihan, pembinaan, dan evaluasi. Model pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan praktik dan pengetahuan pada konteks tertentu. Dalam konteks globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, kewirausahaan dan pengabdian kepada masyarakat kewirausahaan mahasiswa menjadi bagian integral dari pendidikan tinggi. Perguruan tinggi harus memberikan dukungan yang cukup untuk pengembangan kewirausahaan mahasiswa dan pendampingan usaha sebagai salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut.