Edukasi dan Implementasi Pemberian Aromaterapi Lavender bagi Ibu Hamil Trimester III di Kota Padang - Fanny Ayudia; Monarisa Monarisa; Afrira Esa Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Semakin tua usia kehamilan maka akan terjadi perubahan psikologis diantaranya kekhawatiran ibu bila bersalin prematur, anaknya cacat, dan diperparah dengan kondisi fisik ibu diantaranya posisi tidur yang tidak nyaman, gerakan janin di malam hari yang dapat menyebabkan kualitas tidur ibu terganggu. Kurangnya kualitas tidur pada ibu hamil berdampak terhadap proses persalinan dan melahirkan, menurunkan interaksi antara ibu dan bayi atau ibu dan keluarga, juga berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi. Salah satu intervensi yang dilakukan oleh bidan untuk meningkatkan kualitas tidur pada klien adalah aromaterapi. Aromaterapi lavender memiliki manfaat sebagai analgesic dan sedative. Praktek Mandiri Bidan (PMB) merupakan fasilitas pelayanan kesehatan ibu dan anak. PMB Ika Putri Ramadhani berada di daerah Kalumbuk yang masih banyak penduduk pribumi dan masih percaya dengan obat herbal. Keluhan susah tidur bagi ibu hamil trimester III banyak ditemukan di PMB Ika Putri Ramadhani. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Ayudia, F, dan Dwi Putri, A tahun 2021, bahwa aromaterapi lavender sangat baik digunakan untuk membantu Ibu hamil yang susah tidur karena usia kehamilan yang semakin membesar. Berdasarkan hal diatas penulis akan melakukan PKM Edukasi dan Implementasi Pemberian Aromaterapi Lavender bagi Ibu Hamil Trimester III di Kota Padang.