Penerapan Teknologi Sistem Penerangan Pompa Air Tenaga Surya (SPPATS) Pada Usaha Ternak Ayam dan Tanaman Hias - Amelya Indah Pratiwi; Moh. Almer Hasan Ali; Eka Zahra Solikahan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Untuk memenuhi kebutuhan hidup dan operasional panti asuhan Titian Umat Muslim Gorontalo, mereka bergantung pada sumbangan warga dan usaha ternak ayam maupun tanaman hias. Kedua usaha ini dalam pengusahaannya harus disuplai penerangan dan air untuk produktifitas ayam, dan penyiraman tanaman. Kebutuhan listrik yang semakin besar menyebabkan tagihan listrik meningkat setiap bulannya. Hal ini berdampak tidak berimbangnya keuntungan hasil penjualan terhadap biaya operasional pengusahaan ternak dan tanaman hias. Metode Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian yakni 1) membuat Sistem Penerangan dan Pompa Air Tenaga Surya (SPPATS) menggunakan 3 buah panel surya berkapasitas 100 Wp, inverter 500 VA, pompa air, SCC, pipa, lampu pijar 30 watt 3 buah , AC dan DC beserta aksesorisnya. 2) Membuat Dudukan panel Surya, 3) Instalasi SPPATS, Target yang dicapai dari pelaksanaan PKM yakni 1) Pemahaman santri terhadap SPPATS melalui Sosialisasi Pengenalan SPPATS, 2) Terdapat Pompa Air Tenaga Surya 3) Penerangan dengan lampu AC dan DC.