Edukasi Minuman Tinggi Kalsium dengan Pemanfaatan Limbah Organik Kulit Telur - Anna Permatasari Kamarudin; Askura Askura; Hairunnas Hairunnas; Ona Maulana; Rahmi Fibriana; Fadli Fadli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Paya Reje Tamidelem merupakan desa yang berada di kaki pegunungan. Wilayah desa ini termasuk dalam Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah. Mayoritas masyarakatnya merupakan petani dan pekebun. Tanaman kopi merupakan komoditas pangan yang paling banyak diusahakan. Namun demikian masyarakat mempunyai kesadaran yang rendah terhadap kebersihan dan kesehatan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah rumah tangga merupakan hal penting yang harus disampaikan edukasi berupa ceramaah dan demonstrasi kepada mitra. Adapun metode pengabdian yang dilakukan adalah difusi ipteks. Hasil pengolahan limbah kulit telur menjadi tepung kulit telur mempunyai kandungan kalsium yang tinggi. Zat gizi kalsium sangat diperlukan bagi lansia dan juga anak-anak. Asupan kalsium diperlukan untuk memperkuat tulang, rambut dan gigi. Tepung kulit telur ini juga kemudian ditambahkan pada minuman kopi, sereal dan minuman cokelat. Penilaian dari Pre Test ke Post Test menunjukkan peningkatan. Artinya mitra telah mengalami transformasi pengetahuan dan peningkatan pemahaman. Penilaian evaluasi yang dilakukan mitra terhadap Tim Pengabdi menunjukkan bahwa seluruh mitra sangat setuju dengan pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat, baik dari sisi narasumber, waktu, susunan acara, materi, program bermanfaat, puas terhadap program dan akan mengikuti lagi program lainnya apabila ditawarkan. Mitra mengikuti acara Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan semangat dan antusias. Harapannya edukasi ini dapat memberikan perubahan yang berarti pada mitra untuk kebersihan lingkungan dan mampu melakukan pemanfaatan limbah organik rumah tangga.