Peningkatan Kemampuan dan Keterampilan Teknologi Informasi Guru SD IT Al-Alaq Dewantara Aceh Utara dalam Penggunaan Software Microsoft Office - Ananda Faridhatul Ulva; Desvina Yulisda; Rizky Putra Fhonna; Rahma Fitria; Himmatur Rijal (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Guru yang profesional memilki kemampuan dalam mengadaptasi dari perkembangan ilmu, khususnya pada teknologi informasi. SD IT Al Alaq Dewantara, sebuah sekolah di Aceh Utara yang memiliki guru-guru masih kurang mahir terhadap perkembangan teknologi informasi yaitu pada software Microsoft Office seperti pembuatan daftar isi, daftar pustaka, pembuatan presentasi yang interaktif dan menarik untuk anak-anak, serta pengolahan angka serta hasil evaluasi belajar anak dan pelaporan keuangan lainnya. Tujuan dari pegabdian ini meningkatkan profesionalitas seorang pendidik dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri dari metode 2 (dua) pendekatan yaitu pendekatan edukatif yang fokus kepada mitra pengabdian dan tim pengbadian serta pendekatan partisipatif adanya kegiatan dalam penyusunan program, implementasi program dan evaluasi kegiatan. Dari hasil pelaksanaan pengabdian ini, terlihat perubahan yang signifikan terhadap wawasan dan ilmu pengetahuan yang didapat oleh para mitra pengabdian yaitu memberikan dampak adanya peningkatan dan kemampuan dalam penggunaan Microsoft Office.