Pelatihan Self Determination Untuk Meningkatkan Classroom Engagement Pada Mahasiswa - Saras Dwi Anugrah Putri Kasnadianto; Anastasia Hanugrah Budiani; A Johanes Tjahjoanggoro (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Mahasiswa pada umumnya diharapkan memiliki classroom engagement. Namun, classroom engagement seringkali kurang terwujud. Salah satu kendalanya berasal dari dalam diri mahasiswa. Permasalahan tersebut dialami oleh Universitas X di Surabaya. Berdasarkan data awal, sejumlah mahasiswa dinilai kurang menunjukkan classroom engagement. Oleh sebab itu, sebanyak 11 orang mahasiswa diberikan pelatihan dengan judul “Boost Your Self Determination, Increase Your Classroom Engagement”. Pelatihan berlangsung selama 5 hari secara daring melalui aplikasi Zoom meeting. Pelatihan ini menggunakan pendekatan eksperimen berjenis one group pre-test and post-test design serta menggunakan analisis data non-parametrik Wilcoxon Signed Test. Hasil pelatihan menunjukkan adanya perubahan pada tingkat pengetahuan terkait self-determination dan kesadaran diri (awareness) terkait perilaku-perilaku yang tidak tepat dalam perkuliahan. Jika dilihat dari continuum menuju self-determination, para mahasiswa berada pada continuum external regulation hingga identified regulation. Meski demikian, berdasarkan follow-up, mahasiswa akan mengeluarkan usaha-usaha yang berkaitan dengan keterlibatan kelas.