Pelatihan Bahasa Inggris dengan Media Pembelajaran Flashcard di SD Negeri 20 Dangin Puri - I Gusti Ayu Mahatma Agung; Komang Ayu Siva Santhi Wirya; Karina Khoiriah Diah Wijayanti; Putu Dhiyah Nirmala Dewi; David Putra Maoekari Van Oni; Kadek Ayu Putri Handayani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional merupakan suatu keahlian yang penting untuk dikuasai pada era globalisasi. Akan tetapi, masih cukup banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar bahasa Inggris karena rendahnya motivasi belajar dan metode pembelajaran yang cenderung terpaku pada teks. Sebagai suatu bentuk solusi dari permasalahan tersebut, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan bahasa Inggris dengan menggunakan flashcard sebagai media pembelajaran dilaksanakan di SD Negeri 20 Dangin Puri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penggunaan flashcard membuat siswa dapat berperan lebih aktif sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Selain itu, gambar dan tulisan pada flashcard membuat siswa lebih mudah memahami dan mengingat kosakata yang diajarkan. Faktor-faktor tersebut berpengaruh pada penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan. Hasil tes menunjukkan 92% siswa berhasil menjawab semua soal dengan benar setelah mengikuti pelatihan bahasa Inggris dengan menggunakan flashcard.