Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Reference Manager Dalam Meningkatkan Kemampuan Membuat Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa - Firdiawan Ekaputra (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat karya tulis ilmiah melalui aplikasi mendeley reference manager. Kegiatan pelatihan dihadiri oleh 26 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi. Kegiatan pelatihan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan persiapan merupakan kegiatan untuk menganalisis masalah dan mempersiapkan materi yang akan disampaikan pada kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi mendeley reference manager. Kegiatan pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi mendeley reference manager, praktik menggunakan aplikasi mendeley reference manager oleh mahasiswa, dan diskusi. Kegiatan evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat ketercapaian pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi mendeley reference manager yang telah dilakukan. Berdasarkan evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi mendeley reference manager setelah mengikuti pelatihan. Kriteria ketercapaian kegiatan pelatihan adalah sangat baik dengan nilai 4,52.