Program Pendampingan Desa dalam Mewujudkan Generasi Muda Cinta Al-Qur’an - Surya Hady Winata; Ade Andriani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Warga Dusun Ngembeh Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto Jombang, mendapatkan kegiatan pembinaan, sehingga terbangun komunikasi dan jaringan kerja antara kampus dan desa; antara Unipdu dan masyarakat sekitar. Warga Dusun Ngembeh Desa Ngumpul mendapatkan manfaat antara lain: Anak-anak bisa calistung (membaca, menulis, berhitung), berwudlu dengan benar, berpuisi dengan percaya diri, story telling tentang keluarga dan cita-citanya, belajar kerjasama, menghargai alam sebagai sumber belajar, bisa do’a ibadah sehari-hari, menari, menyanyi, dan belajar yang menyenangkan. Remaja, orang tua, guru mengaji, dan perangkat dusun lebih mudah mengajak dan mengarahkan anak-anak untuk senang belajar; belajar menyenangkan tanpa paksaan.