Inovasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Lab Bahasa Online - Dwijoko Purbohadi; Titis Wisnu Wijaya (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
English Pronunciation adalah mata pelajaran yang dianggap paling sulit, disamping pelajaran tata bahasa dan kosa kata. Pengucapan sangat penting karena diperlukan untuk komunikasi yang efektif. Cara terbaik untuk meningkatkan pengucapan adalah melalui bimbingan dari penutur asli, meskipun membutuhkan biaya, waktu, dan lokasi yang kondusif. Selain itu keberadaan penutur asli tidak bisa dipastikan. Cara lain adalah dengan menggunakan multimedia pembelajaran. Kami telah mengidentifikasi bahwa pembelajaran pengucapan Bahasa Inggris di sekolah belum optimal karena membutuhkan banyak fasilitas. Informasi dari beberapa sekolah unggulan di Yogyakarta menunjukkan bahwa hanya beberapa sekolah yang memiliki Lab Bahasa Inggris, termasuk mitra kami, MTs Taruna Al-Qur'an Sleman DI Yogyakarta. Guna meningkatkan kualitas pengajaran Englih pronunciation, kami melakukan program pengabdian masyarakat untuk memperkenalkan hasil penelitian kami Laboratorium Bahasa online. Terdapat berbagai kendala selama pelaksanaan program, terutama terkait kesiapan perangkat pendukung dan guru. Namun, para guru, siswa, dan kepala sekolah menunjukkan tanggapan positif. Mitra kami akan mengembangkan lebih lanjut alat ini dalam bentuk program pengembangan sekolah pada tahun ajaran baru.