Pemberdayaan Perempuan Usaha Mikro: Pelatihan Strategi Pemasaran Bagi Kelompok Abuya Mataram - Anggun Pesona Intan Puspita; Noveri Maulana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Kelompok usaha mikro Abuya merupakan kumpulan Ibu-Ibu pegiat usaha kuliner rumahan yang berlokasi di daerah Karang Buaya, Kota Mataram, Lombok. Selama ini mereka melakukan kegiatan produksi secara sederhana dan proses promosi yang terbatas, sehingga pertumbuhan penjualan produk mereka sangat terbatas. Berangkat dari tantangan tersebut, pelatihan pemasaran sederhana bagi Ibu-ibu kelompok Abuya dilaksanakan. Pelatihan strategi pemasaran bagi kelompok usaha mikro kecil dan menengah dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam memperkuat posisi bisnis mereka di tengah pasar. Namun tentunya, dengan pendekatan yang lebih sederhana dan praktis, program pelatihan akan bisa berjalan secara optimal. Hal ini yang dilakukan oleh tim dari Sekolah Tinggi Manajemen PPM, bekerjasama dengan Universitas Indonesia, dan didukung secara penuh oleh Kedutaan Besar Selandia Baru di Jakarta, untuk melakukan pelatihan dan penampingan usaha mikro bagi ibu-ibu pada kelompok usaha Abuya. Pelatihan dilakukan secara tatap muka langsung di lokasi, tatap muka secara online, dan juga mentoring melalui aplikasi bertukar pesan. Kegiatan yang berlangsung selama tiga bulan tersebut telah mendapat antusiasme yang sangat tinggi dari para peserta, sehingga dengan praktik yang baik, pada akhir program terdapat peningkatan penjualan dan kreatifitas program pemasaran yang telah dilakukan oleh ibu-ibu kelompok Abuya ini.