EFEKTIVITAS GUIDED IMAGERY KOMBINASI AROMA TERAPI LEMONGRASS TERHADAP KECEMASAN IBU BERSALIN KALA 1 FASE LATEN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUNAS HARAPAN TAHUN 2022 - EVA SUSANTI; MARWANI DESTIA RIZKI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Persalinan akan menyebabkan gangguan psikologi berupa kecemasan yang dapat mengakibatkan penurunan aliran darah yang membawa oksigen ke rahim dan janin sehingga dapat terjadi hal-hal yang merugikan bagi ibu dan janin. Salah satu cara dalam menurunkan kecemasan ialah dengan menggunakan terapi Guide Imagery kombinasi aromaterapi lemongrass. Penelitian kulitatif ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas guided imagery kombinasi aromaterapi lemongrass terhadap kecemasan ibu bersalin kala 1 fase laten di wilayah kerja Puskesmas Tunas Harapan Tahun 2022. Metode: Tekhnik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling dengan 18 responden. Instrument yang digunakan untuk menilai kecemasan adalah State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Data hasil penelitian dianalisis dengan uji statistic yaitu uji mc nemar. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan tekhnik Guide Imagery kombinasi aromaterapi lemongrass efektif dalam menurunkan kecemasan pada ibu bersalin kala I fase laten dengan nilai (p=0,000) <0,05 dengan tingkat kecemasan yang menurun dari sebelum intervensi dan setelah intervensi. Kesimpulan: Pemberian Guided Imagery Kombinasi Aromaterapi Lemongrass efektif dalam menurunkan kecemasan ibu bersalin kala 1 fase laten.