Perancangan Instalasi Penjernihan Air dan Jaringan Distribusi Air Pada Pusat Ziarah Keluarga Kudus Nazaret – Sa’pak Bayobayo Tana Toraja - Richard Frans; Yuada Rumengan; Hendry Tanoto Kalangi; Ferdianto Tangdililing (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pusat Ziarah Keluarga Kudus Nazaret Sa’pak Bayobayo Toraja (PZKKN-SBT) pertama kali diresmikan oleh Uskup Agung Makassar pada tanggal 03 Juli 2018. PZZKKN-SBT menghadirkan wisata rohani yang dengan paket lengkap. Namun demikian, terdapat kendala terkait dengan layanan air yang ada pada PZZKKN-SBT, belum memenuhinya ketersediaan air baik dari segi kuantitas maupun kualitas merupakan salah satu masalah yang harus segera diselesaikan. Oleh karena itu, perlu adanya rancangan instalasi penjernihan air dan jaringan distribusi yang memadai untuk melayani kebutuhan air yang ada di PZZKKN-SBT guna mendukung fasilitas yang diberikan kepada wisatawan pada saat mengunjungi PZZKKN-SBT. Pada kegiatan pengabdian ini, dibuat rancangan instalasi penjernihan air dan jaringan distribusi air dengan menggunakan teknik mekanik serta penggunaan energi terbarukan yaitu dengan memanfaatkan teknologi solar cell yang sedang marak digunakan sebagai salah satu cara untuk mendapatkan energi listrik guna memenuhi kebutuhan air yang ada di PZZKKN-SBT.