Pelatihan Bisnis Startup Digital dan Perhitungan Break Event Point bagi Siswa Siswi SMK Hutama Kota Bekasi - Febrisi Dwita; Supardi Supardi; Nurul Kamila; Muhammad Junaid Kamaruddin (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
This training activity aims to provide knowledge and understanding both theoretically and practically about digital startup business and break event point calculations for students of SMK Hutama Bekasi City. Through this training, it is hoped that it can provide provisions and prepare SMK graduates to enter the digital business world as a startup and be able to calculate break even points to minimize the risk of loss from the business to be run. The method of implementing this service begins with the preparation stage, providing training materials, implementation (practicum business plan, digital marketing, and BEP calculation), then evaluating and reviewing. The results of this community service activity show that Hutama Vocational School students are able to make a business plan, understand and run a digital marketing work system for a new business, and perform break event point calculations properly. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman baik secara teori maupun praktik tentang bisnis startup digital dan perhitungan break event point pada siswa-siswi SMK Hutama Kota Bekasi. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal dan menyiapkan lulusan SMK untuk terjun ke dunia bisnis secara digital sebagai seorang startup dan mampu melakukan perhitungan break even point untuk memperkecil resiko kerugian dari bisnis yang akan dijalankan. Metode pelaksanaan pengabdian ini diawali dengan tahap persiapan, pemberian materi pelatihan, pelaksanaan (praktikum bisnis plan, digital marketing, dan perhitungan BEP), selanjutnya dilakukan evaluasi dan review. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa-siswi SMK Hutama mampu membuat bisnis plan, memahami dan menjalankan sistem kerja digital marketing untuk sebuah usaha baru, dan melakukan perhitungan break event point dengan baik.